- куры
Таблица 52. Породы кур:
1 леггорн;
2 плимутрок белый;
3 род-айланд;
4 московская;
5 нью-гемпшир;
6 плимутрок полосатый;
7 корниш;
8 бройлер.
Породы уток:
9 мускусная;
10 пекинская.ку́ры домашние, птицы отряда куриных, наиболее распространённый вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva), приручённых в Индии около 5 тыс лет назад. Характерная особенность К. — кожные образования на голове — гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, серёжки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород жёлтые, реже бело-розовые, чёрные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков. По направлению продуктивности породы К. делят на яичные, мясо-яичные и мясные; есть, также декоративные и бойцовые породы, не имеющие промышленного значения. К. яичных пород весят: 1,7—2,2, петухи — 2,5—3 кг, мясо-яичных — соответственно 2,3—2,8 и 3,4—3 8 мясных — 3,0—3,5 и 3,8—4,5 кг. Половая зрелость (возраст снесения первого яйца) в 5—6 мес. Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных и мясных. Средне годовая яйценосность К. яичных пород 220—250 яиц, К. мясных пород — 110—200. Ежегодно в конце яйцекладки у К. наступает линька, продолжительность которой зависит от продуктивности и условий содержания. Яйцекладка в период линьки прекращается. Масса яиц в начале яйцекладки 40—50 г, к годовому возрасту увеличивается до 57—65 г. Инстинкт насиживания у К. яичных пород утрачен, у мясо-яичных и мясных ослаблен. Цыплята мясных (бройлерных) пород отличаются интенсивным ростом: масса цыплёнка при выводе 38—41 г, к 7—8 нед. увеличивается до 1,5—1,8 кг. Продуктивность мясо-яичных пород средняя между яичными и мясными. Продолжительность жизни К. 10—12 лет.
Литература:
См. при статье Птицеводство.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.